粉雪の照らす満月。
2007-11-26(Mon)
スノーボールという名前がついたクッキーを作りました。
アーモンドプードルが入ったバタークッキー、のようなもんだけど、最大のポイントは全体にまぶした粉砂糖。
これが粉雪っぽいからスノーボール、雪玉っていう名前になる・・・はずだったんだけども、まぶした時点ではまだクッキーの表面は高温。で、蒸気と合わさってべとべとしたのになっちゃってるとゆー。
粉雪というか、名古屋の冬ではよく見られる、道端に除雪機で押しのけられた半解けの氷か雪かよくわかんない黒いののような、何かそんな感じ。
味については、粉砂糖が表面にかなりあるので甘さがかなり立つところ。
食感はさっくりしてる方かな。
卵ボーロに近いという意見も。
まぁ、粉砂糖をまぶすタイミングは冷めてから・・・のがいいのかなぁ。
逆に定着が悪そうな気もするけど。
スポンサーサイト