2012-06-20(Wed)
最近ちょこちょこ作ってる、ミニチュアブレッド。
10~20g程度のパン生地を焼成&乾燥して作ります。
原料的にはグリッシーニと同様。
しっかり乾燥させたパンはラッカーを吹き、背面にマグネットをつけるとこのように。
以前名古屋のクリエイターズマーケットでこれのお店を見つけて、自分でも作ってみようと色々遊んでいます。
細かい生地の成形が難しいので、難航中。
それをこの間のxChangeのときに持ち出してました。
売り物としてじゃなくって、売り場の飾りとして。
テーブルの上にちらほら見られます。
これが結構お客さんの目を引いて、「これって本物ですか?」「食べられるんですか?」などなど、すごく関心を持ってもらいました。
しかも、持って行ったうち半分以上は買われてしまったという。
自分ではイマイチな成形で売り物には出来ないと思ってたのですが、割と好評価でした。
予約のお願いまでされてしまったので、これはまた修行をしていいのをご用意しないといけないところ。
製造がうまくいくようになったら、名古屋の手作り市とかこれで参戦したいなぁと思いつつ、がんばります。
ちなみにこれ、ラッカーを吹く前の段階なら食べられるわけなんですが・・・
テーブル脇においてある試作品。
お腹が空いたときにひとくちかじられてました。ボリボリ。
10~20g程度のパン生地を焼成&乾燥して作ります。
原料的にはグリッシーニと同様。
しっかり乾燥させたパンはラッカーを吹き、背面にマグネットをつけるとこのように。
以前名古屋のクリエイターズマーケットでこれのお店を見つけて、自分でも作ってみようと色々遊んでいます。
細かい生地の成形が難しいので、難航中。
それをこの間のxChangeのときに持ち出してました。
売り物としてじゃなくって、売り場の飾りとして。
テーブルの上にちらほら見られます。
これが結構お客さんの目を引いて、「これって本物ですか?」「食べられるんですか?」などなど、すごく関心を持ってもらいました。
しかも、持って行ったうち半分以上は買われてしまったという。
自分ではイマイチな成形で売り物には出来ないと思ってたのですが、割と好評価でした。
予約のお願いまでされてしまったので、これはまた修行をしていいのをご用意しないといけないところ。
製造がうまくいくようになったら、名古屋の手作り市とかこれで参戦したいなぁと思いつつ、がんばります。
ちなみにこれ、ラッカーを吹く前の段階なら食べられるわけなんですが・・・
テーブル脇においてある試作品。
お腹が空いたときにひとくちかじられてました。ボリボリ。
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