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ビスコッティのなれの果て。
紹介してませんでしたが、パイ作り始めてからここのところずっと、週一回のペースでお菓子作ってます。
毎週分はありませんが、それらの写真をいくつか。

p090.jpg
またパイ。
確か中身はミートボールをつぶしたもの。
焼きたてはおいしかったのですが、冷めたら大分味が落ちました。
つまみ向け。


p089.jpg
クルミクッキー。
クッキーにクルミを混ぜて焼いただけ。
何とシンプル。
ただ、クルミの切り方が荒すぎてところどころ苦く。


で、今週はビスコッティを作ろうと。
詳しくはE-recipeにありますが、硬いクッキーみたいなものです。
が、まずこれを作る段階で色々ミスが。
まず最初に小麦粉の分量を間違え(というか使った卵が小さすぎて、小麦粉の比率が多くなった)、次いで温度を20℃高く読み違えたという。

粉分が多かったため、生地は大きくひび割れ、ボロボロに。
そして高温のため表面の30%ぐらいが黒く。

それでも勿体なかったので取った手段というのが、中身の無事(焦げてない、ひび割れてない)な部分をくりぬいて、小さな塊にして焼きなおすというもの。
結果がこれ。

p091.jpg
明らかに失敗作。
カタチぼろっぼろだし、粉っぽいし、アーモンドはミディアムレア。

それでも大学に持っていったら何故か好評で、ほとんど食べられました。

失敗したのでも「おいしい」という評価もらえるのはうれしいです。
でも何か作り手としてむなしいものが・・・。

次回は完璧に仕上げて、もっとおいしいものとして提供したいところです。




今日だけでなんか三つも記事書いてます。
これでしばらく更新しなくても責められな(ゲフゲフ
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(非公開コメント受付中)

美味しそうですねー!!
家が近かったら絶対に奪いに行くのにっ
俺は最近あまり作れてません(´・ω・`);;
年明けたら少しは作れるようになるなぁ…

これからも頑張ってくださいね(`・ω・´)b
写真楽しみにしてますよーv
東海三県内ならデリバリーもやりますよ!
有料でございますが(交通費分)。

今週末、今年のお菓子作りの山場があります。
とりあえずそれに向けて今からがんばりまするー。ヾ(・∀・)ノ゛

写真も撮りますよっ。


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Information 最高級のカカオを使ったチョコ『ドモーリ』を使ったカントッチョ。甘すぎず、クラシックな味わいはエスプレッソにピッタリです! 【原材料】小麦粉、砂糖、ヘーゼルナッツ、全卵、バター、カカオマス、膨張剤 【内容量】200g 【賞味期限】2007年10月20日
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mikiya(白熊工房)

Author:mikiya(白熊工房)
モノづくりが大好きなC級クリエイター、mikiyaです。
お菓子、パン、イラスト、栞、アレンジ曲等々、モノを消費することよりも作ることのが好きな物体です。

名古屋→神戸→名古屋と、最近また名古屋に帰ってきてます。
でも月に一回は神戸に帰ってます。
どっちもmikiyaにとっては帰るところです。

摩耶山リュックサックマーケットにて、屋号『白熊工房』で手作り雑貨・菓子の販売をしています。その他手作り市にも進出意欲有り。

SHEENAというアイリッシュインストバンドに三宮の路上で出会って、楽しく音楽を演奏しているのをずっと間近で見ていたら、とうとう自分でも楽器演奏に手を出してしまいました。
今日もまたティンホイッスル片手に練習スポットを求めてうろうろと。

山歩きも好きで、お休みである日曜日はどこかの山を徘徊してる可能性有りです。



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