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六月のお菓子まとめ。
昨日結局できなかった六月のお菓子まとめー。

【6/7】 アップルパイ
p153.jpg

フィリング(詰め物)の甘さは控えたタイプの縦長アップルパイ。
フィリングの水気きりのために出来損ないマドレーヌどもが役に立ったりした。

も少し見た目きれいにできたかも・・・ということで70点。


【6/8】 チュイル
焼き立てを曲げて面白い形にする極薄クッキー。
初挑戦ということもあって悪戦苦闘。
思うようにクッキーが曲がらず、やや反っているくらいにしか。
もっと鍛練が必要な60点。


【6/17】 バニラパルフェ
p146.jpg

最も苦労したところは、溶かさずに大学まで運ぶことだった。
暑い時期にはウケがよかったものの、作り方が荒かった為ところどころよろしくない点が残る60点。


【6/21】 プチチョコカップケーキ
p145.jpg

何か早口言葉みたいな名前だ。
チョコが濃いから中までしっとりしてるのか、火力が足りないのか判断しかねた。
ガトーショコラに近いと考えれば焼きは足りている70点。


【6/24】もちもちドーナツ
p147.jpg

初の揚げ菓子。
既製のミックス粉を使ったので、うまくできて当たり前。
しかし、アレンジのココア味の方は混ぜるタイミングを誤り、たこ焼き色に。
とりあえずチョコを塗ってみたら、ソースたこ焼きにより近くなった。
次は自分で粉を配合してみたい80点。


【6/27】 マドレーヌ
p148.jpg

シェル型と亮様レシピでやっとこさ見せれるものになった一品。
ウケも見た目も良い90点。


【6/30】 ピーナッツバターマフィン
p151.jpg

今月一杯で辞めるバイトの先輩に送ったマフィン。
手馴れてきた90点。


【6/30】 マンデルチーゲル
p152.jpg

マドレーヌに次いでチャレンジ数が多いアーモンドクッキー。
最近焼きが安定しない60点。




六月は冷菓や揚げ菓子といった新ジャンルにも手を出し始めました。
ただ、マドレーヌは指標を達成したものの、マンデルチーゲルみたいにちゃんと地盤が固まっていないところも。
新しいのに挑戦することも、習得したものをよりよいものにすることも、両方しっかり進めていかなければ・・・。
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mikiya(白熊工房)

Author:mikiya(白熊工房)
モノづくりが大好きなC級クリエイター、mikiyaです。
お菓子、パン、イラスト、栞、アレンジ曲等々、モノを消費することよりも作ることのが好きな物体です。

名古屋→神戸→名古屋と、最近また名古屋に帰ってきてます。
でも月に一回は神戸に帰ってます。
どっちもmikiyaにとっては帰るところです。

摩耶山リュックサックマーケットにて、屋号『白熊工房』で手作り雑貨・菓子の販売をしています。その他手作り市にも進出意欲有り。

SHEENAというアイリッシュインストバンドに三宮の路上で出会って、楽しく音楽を演奏しているのをずっと間近で見ていたら、とうとう自分でも楽器演奏に手を出してしまいました。
今日もまたティンホイッスル片手に練習スポットを求めてうろうろと。

山歩きも好きで、お休みである日曜日はどこかの山を徘徊してる可能性有りです。



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