スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
粉雪の照らす満月。
p214.jpg
スノーボールという名前がついたクッキーを作りました。
アーモンドプードルが入ったバタークッキー、のようなもんだけど、最大のポイントは全体にまぶした粉砂糖。
これが粉雪っぽいからスノーボール、雪玉っていう名前になる・・・はずだったんだけども、まぶした時点ではまだクッキーの表面は高温。で、蒸気と合わさってべとべとしたのになっちゃってるとゆー。
粉雪というか、名古屋の冬ではよく見られる、道端に除雪機で押しのけられた半解けの氷か雪かよくわかんない黒いののような、何かそんな感じ。

味については、粉砂糖が表面にかなりあるので甘さがかなり立つところ。
食感はさっくりしてる方かな。
卵ボーロに近いという意見も。

まぁ、粉砂糖をまぶすタイミングは冷めてから・・・のがいいのかなぁ。
逆に定着が悪そうな気もするけど。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

出来立てでちょっとまぶして
次の日とか後で、もう一回まぶしました。
たぶん同じお菓子だと思う・・・真っ白になる(笑)
お腹すいた…
まだ熱い内につけないとつきませんよぅ
砂糖の種類によっては溶けちゃうのですけどねー;
溶けにくい砂糖(URL参照)を使ってみてはいかがでしょうっ

ちなみに俺はスノーボールには阿波三盆と和三盆を使いました。
和三盆は多少溶けましたが阿波三盆はあまり溶けませんでしたよ(´・ω・`)b
こなあああゆきいいいいい
というコメントはおそらく予測済み。
タッパに書いてあるのが念能力かスタンド名っぽい。
>和鎖さん
>ハルさん
助言ありがとうございますー。
色々手は考え物ですね。
おいしいって言ってくれる人が多いので、自分なりに修練してみます。

>???
同じネタをやった人が二人ほどいるよ。
Σ ってかよく読めたね!?
まぁ、自分でも念能力ぽいなぁとは思ってたけど。
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
プロフィール

mikiya(白熊工房)

Author:mikiya(白熊工房)
モノづくりが大好きなC級クリエイター、mikiyaです。
お菓子、パン、イラスト、栞、アレンジ曲等々、モノを消費することよりも作ることのが好きな物体です。

名古屋→神戸→名古屋と、最近また名古屋に帰ってきてます。
でも月に一回は神戸に帰ってます。
どっちもmikiyaにとっては帰るところです。

摩耶山リュックサックマーケットにて、屋号『白熊工房』で手作り雑貨・菓子の販売をしています。その他手作り市にも進出意欲有り。

SHEENAというアイリッシュインストバンドに三宮の路上で出会って、楽しく音楽を演奏しているのをずっと間近で見ていたら、とうとう自分でも楽器演奏に手を出してしまいました。
今日もまたティンホイッスル片手に練習スポットを求めてうろうろと。

山歩きも好きで、お休みである日曜日はどこかの山を徘徊してる可能性有りです。



mikiyaのmixiアカウント

mikiyaのFacebookアカウント



白熊工房のtwitterアカウント





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。