スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久しぶりに焼いてみた。
やきもちを。







・・・じゃなくて、お菓子を。

CA3C0492.jpg

参考にしたレシピでは「クロッカン」という名前でした。
メレンゲに砂糖、インスタントコーヒー、チョコチップ、クルミを加えて焼いたお菓子です。

作りながら、「何かこれ、マカロンに近いような・・・」と思って色々調べてみたら、マカロンとクロッカンの名称について次のようにまとめられるようです。

マカロン
 ・メレンゲを作る必要がある
 ・アーモンドプードルを加える

クロッカン
 ・卵白を泡立てなくてもよい
 ・ナッツ類をふんだんに加えたものが多い
 ・さくさくとした食感を示す語彙


インターネットで適当に調べただけなので、正確な情報とは限りませんが・・・。
でもこのまとめだと、今回作ったレシピはメレンゲにしてるので、マカロン寄りのような気もしますね。

今度は泡立てないで焼いてみようかなぁ?
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
プロフィール

mikiya(白熊工房)

Author:mikiya(白熊工房)
モノづくりが大好きなC級クリエイター、mikiyaです。
お菓子、パン、イラスト、栞、アレンジ曲等々、モノを消費することよりも作ることのが好きな物体です。

名古屋→神戸→名古屋と、最近また名古屋に帰ってきてます。
でも月に一回は神戸に帰ってます。
どっちもmikiyaにとっては帰るところです。

摩耶山リュックサックマーケットにて、屋号『白熊工房』で手作り雑貨・菓子の販売をしています。その他手作り市にも進出意欲有り。

SHEENAというアイリッシュインストバンドに三宮の路上で出会って、楽しく音楽を演奏しているのをずっと間近で見ていたら、とうとう自分でも楽器演奏に手を出してしまいました。
今日もまたティンホイッスル片手に練習スポットを求めてうろうろと。

山歩きも好きで、お休みである日曜日はどこかの山を徘徊してる可能性有りです。



mikiyaのmixiアカウント

mikiyaのFacebookアカウント



白熊工房のtwitterアカウント





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。