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ヤマザキ風サクリスタン。
最近発売になった山崎製パンのサクリスタン
会社の上司が買ってきたのですが、これがすごくおいしかったものでつい自分で作ってみたくなってやってしまいました。

普通サクリスタンはパイ生地に砂糖を振り掛けて焼いただけのシンプルなお菓子。
ヤマザキのサクリスタンはそれにケーキ生地とチョコチップを挟んであるので、しっとりな風味も楽しめるという逸品でした。

ネット上でちょっと探してみたのですけれど、そんな風に作ってる人は居なかったのでそこはオリジナルの組み合わせで補完。
タルトなどのフィリングに使われるアーモンドクリームをケーキ生地として使用し、パイ生地にサンドしてから焼いてみたらとてもうまいこといきました。

レシピはこんな風です。


【材料】(12本分)

・冷凍パイシート 1パック(アクリフーズ 300g4枚入り)
・グラニュー糖 120g前後
・[アーモンドクリーム]
  ・無塩バター 60g(室温に戻しておく)
  ・グラニュー糖 50g
  ・卵 1個
  ・アーモンドプードル 75g
  ・バニラエッセンス 1~2滴
・チョコチップ 30g


【作り方】

①パイシートを解凍して柔らかくしておく。冷蔵庫か冬場なら室温でOK。
 解凍している間にアーモンドクリームを作るとちょうどいいかも。

②アーモンドクリームを作る。
 室温に戻したバターに砂糖、卵、アーモンドプードル、バニラエッセンスを順番に加え、
 その都度よく混ぜ合わせれば完成。
 
 ここくらいのタイミングでオーブンを200度に予熱し始める。

③柔らかくなったパイシートを麺棒で伸ばす。
 厚さは2~3mm程度。
 アクリフーズのパイシートなら長方形を正方形になるように縦に同比になるよう
 伸ばしていけばOK。

④パイシートの両面に砂糖をまぶし、1枚当たりを3cm×15cmくらいの帯状に6つに切り取る。
 4枚のパイシートなので、合計24個の帯が取れます。

⑤24個の帯のうち、12枚にアーモンドクリームを乗せて一面に伸ばし、チョコチップを散らす。
 その上から帯をもう一枚乗せてクリームをサンドする。

⑥クリームをサンドした帯をねじって天板に並べ、200度で15分焼く。
 天板に乗り切らなかった分は冷蔵庫にしまっておくと生地がだれません。

⑦こんな色に焼き仕上がれば完成。
IMG_2178.jpg



アーモンドクリームにアーモンドダイスをトッピングしてみたり、シナモンシュガーを使ったりと
バリエーションは色々楽しめそうです。
自宅でパイ生地から作れる人はもっとこだわって作れそう。

ご興味ある方は是非一度お試しあれ。
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mikiya(白熊工房)

Author:mikiya(白熊工房)
モノづくりが大好きなC級クリエイター、mikiyaです。
お菓子、パン、イラスト、栞、アレンジ曲等々、モノを消費することよりも作ることのが好きな物体です。

名古屋→神戸→名古屋と、最近また名古屋に帰ってきてます。
でも月に一回は神戸に帰ってます。
どっちもmikiyaにとっては帰るところです。

摩耶山リュックサックマーケットにて、屋号『白熊工房』で手作り雑貨・菓子の販売をしています。その他手作り市にも進出意欲有り。

SHEENAというアイリッシュインストバンドに三宮の路上で出会って、楽しく音楽を演奏しているのをずっと間近で見ていたら、とうとう自分でも楽器演奏に手を出してしまいました。
今日もまたティンホイッスル片手に練習スポットを求めてうろうろと。

山歩きも好きで、お休みである日曜日はどこかの山を徘徊してる可能性有りです。



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